domenica 21 febbraio 2016

Come ''riciclare'' l' ''okara'' di mandorle e cocco - Torta mandorle, cocco e fiocchi d'avena





Carissimi amici, chi produce in casa il latte di cocco e il latte di mandorla si ritroverà con delle ottime bevande e della polpa di mandorle e cocco da riutilizzare al fine di ottimizzare le risorse, considerato anche il costo che questi ingredienti hanno, soprattutto le mandorle ...nella mia zona un sacchetto di mandorle da 500 gr costa ben 8,90 euro! Capirete bene che non ho intenzione di buttare via nulla...

La vera ''okara'' è il prodotto di ''scarto'' della produzione del latte di soia, pertanto, il termine è virgolettato  essendo riferito a mandorle e cocco...ma del resto, da questi due frutti si ottiene  un prodotto molto simile. L' okara di mandorle e cocco è ottima utilizzata nelle ricette dolci, per preparare muffin, basi per cheesecake, biscotti o ottime torte da mangiare con una cioccolata calda o una crema inglese, o anche al naturale.

La ricetta che vi propongo può essere usata per tutte le preparazioni indicate, a seconda dello stampo o formine che andrete a utilizzare. Io ho usato una teglia da 24 ed è venuta un po' bassa, in ogni caso tenete presente che l'okara di mandorle o cocco, ma anche le farine stesse disidratate tipo il cocco rapè non hanno la consistenza ariosa delle classiche farine, quindi anche usando una teglia più piccola non aspettatevi una chiffon cake altissima, quello che otterrete è un dolce simile ad una caprese.
Vi posterò gli ingredienti per due tipologie di torta, una utilizzando l'okara di mandorle e cocco e l'altra partendo invece dalle farine dei frutti qualora pur non avendo l'okara vi venga voglia di assaggiarla. Il procedimento è il medesimo per entrambe.
Questa torta può essere consumata anche nella dieta FMD nella F3 con i dovuti calcoli delle porzioni che, ahimè, non conoscendo bene la dieta io non posso fornirvi. Per quanto riguarda gli ingredienti sono tutti concessi in FMD ad eccezione della  vanillina, del lievito (forse) e dello zucchero, si può sostituire la prima con aroma naturale di vaniglia o bacca e il secondo con cremor tartaro, lo zucchero invece con lo xilitolo o stevia pura.


Ingredienti per la torta utilizzando le farine

100 grammi di mandorle frullate in modo da ridurle in farina
50 gr di cocco rapè (o farina di cocco che dir si voglia)
4 cucchiai di fiocchi d'avena frullati e ridotti in farina grossolana
200 ml di latte di cocco (potete usare anche il latte di mucca se preferite)
4 uova
1,2 bustina di lievito per dolci
1/2 bustina di vanillina
100 gr di zucchero oppure 50 gocce di diete.tic
50 ml di olio di semi
un pizzico di sale

Ingredienti per la torta utilizzando l'okara

200 gr di okara di mandorle
100 gr di okara di cocco
4 cucchiai di fiocchi d'avena frullati grossolanamente
100 ml di latte di cocco (potete usare anche il latte di mucca se preferite)
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 bustina di vanillina
100 gr di zucchero oppure 50 gocce di diete.tic
50 ml di olio di semi
un pizzico di sale

Salsa di accompagnamento
3 cucchiai di cacao amaro in polvere (o cacao crudo)
1 cucchiaino raso di agar agar
500 ml di latte di cocco (o latte di mucca a vostro piacere)
30 gocce di diete.tic oppure 60 gr di zucchero


Preparazione

Per la torta...
1. Accendere il forno a 160 gradi
2. Separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero o il dolcificante, aggiungere l'olio e il latte e continuare  a montare finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
3. Unire alle ''okara'' oppure alle farine il lievito e la vanillina.
4. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale
5. Imburrare uno stampo e rivestirlo di carta forno
6. Unire a poco a poco, le ''okara'' o le farine al composto di tuorli.
7. Incorporare poco alla volta gli albumi montati a neve.
8. Versare il composto nello stampo e cuocere a 160 gradi per almeno mezzora, fate la prova stecchino per verificare la cottura, ogni forno ha le sue caratteristiche...

Per la salsa
Mescolare il cacao con l'agar agar in una ciotolina, se usate lo zucchero aggiungetelo.
Scaldare il latte e stemperare piano piano le polveri, aggiungendo man mano tutto il latte, portare tutto di nuovo sul fuoco e lasciar cuocere per 5 minuti dall'ebollizione sempre mescolando.
Se usate il dolcificante, va aggiunto a fine cottura.



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