mercoledì 20 gennaio 2016

Torta fredda cocco e cioccolato low-carb









Questa ricetta nasce per soddisfare la voglia di dolce di chi può mangiare pochi carboidrati, quindi  parlo in particolar modo di farine di cereali e zuccheri, presenti pressochè in tutti i dolci. Come potrete leggere negli ingredienti non c'è nessun tipo di farina di cereali ne fecola. Ho scritto la dose  di zucchero, equivalente a quella di dolcificante zero calorie che io ho usato, se eventualmente chi non lotta con diete o controllo glicemico voglia riprodurre questo dolce.



Ingredienti:


Base e topping: 600 ml di latte
                          3 cucchiai di cacao amaro
                         18 gocce di diete.tic (oppure 9 cucchiaini di zucchero)
                         1 pizzico di vanillina
                         1 cucchiaino di agar agar (oppure colla di pesce 4 fogli)
                         1 tuorlo d'uovo

Farcia:              250 gr di farina di cocco (cocco rapè)
                         100 ml di panna da cucina (non quella zuccherata)
                         300 ml di latte
                          5 grammi di burro
                         12 gocce di diete.tic (oppure 6 cucchiaini di zucchero)
                          una punta di cucchiaino di agar agar (oppure 1,5 fogli di colla di pesce)


Preparazione:


Base e topping: Scaldare il latte in un pentolino capiente e a fondo spesso; nel frattempo, in una ciotola mescolare il cacao, la vanillina, l'agar agar e il tuorlo d'uovo (se usate lo zucchero va aggiunto ora mentre il dolcificante lo metteremo alla fine), sciogliere piano piano con un po' di latte per poi aggiungerlo tutto gradualmente.
Porre il composto sul fuoco e portarlo a sobbollire, dal momento in cui comincia ad addensarsi e a fare le prime bolle fatelo andare per 5 minuti, sempre mescolando. A fuoco spento aggiungete il dolcificante. Lasciate intiepidire il composto, mescolando di tanto in tanto. 

Farcia:  Scaldare il latte insieme alla panna, al burro e all'agar agar, mettete il composto sul fuoco e, sempre mescolando, portatelo a sobbollire. Al formarsi delle prime bolle fatelo andare per 4 minuti, aggiungete il cocco e continuate a cuocere mescolando per un altro minuto.

Composizione: 

n.b. E' una torta morbida, quasi come un budino, quindi, se volete, potete fare  delle miniporzioni oppure io vi consiglio di utilizzare un piatto piano da inserire in un cerchio a cerniera o di usare direttamente il fondo di uno stampo a cerniera come piatto da portata, in quanto,  intero è difficile che riusciate a spostare il dolce senza romperlo.


Dividete in due contenitori uguali il topping/base, usatene uno per creare la base spalmandolo sul fondo di uno stampo a cerniera, ponete a rassodare in freezer per qualche minuto.
Ora stendete lo strato di cocco, qualche altro minuto in freezeer, ed infine coprite con l'ultimo strato di topping.
Lasciare a rassodare in frigo almeno 2 ore.


Ne vengono 10 fette, quindi secondo questo calcolatore online 242, 9  calorie a porzione.




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