lunedì 21 dicembre 2015

Panettoncini regalo con amarene e cioccolato senza zuccheri aggiunti* e ... senza impastatrice!

Ingredienti (per 3 panettoncini da 300 gr abbondanti o una forma da 1 kg)


Lievitino:

75 gr di farina 00
40 ml d'acqua
 8 gr di lievito di birra (il cubetto fresco)

Primo impasto: 

150 gr di farina manitoba2 uova40 gr di burro15 gocce di diete.tic (oppure 30 gr di zucchero)5 gr di lievito di birra (sempre quello del panetto) e un cucchiaio d'acqua tiepidaLievitino


Secondo impasto:

 300 gr di farina manitoba
 70 gocce di diete.tic (oppure 120 gr di zucchero)
 2 uova + 2 tuorli
 1 cucchiaino raso di sale
 1 cucchiaino raso di miele millefiori o di arancia
 120 gr di burro 
 70 gocce di diete.tic (oppure 120 gr di zucchero) 2 uova + 2 tuorli 1 cucchiaino raso di sale 1 cucchiaino raso di miele millefiori o di arancia 120 gr di burro  due bustine di vanillina buccia di mezza arancia grattugiata  100 gr di amarene sciroppate  100 gr di gocce di cioccolato Primo impasto


Preparazione:

1. Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell'acqua intiepidita e incorporando la farina, lasciar lievitare fino al raddoppio o comunque per circa due ore.

2. Quando il lievitino sarà quasi pronto impastare gli ingredienti del primo impasto e incorporarvi il lievitino. 
Otterrete un impasto morbido come quello della foto 2. Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Foto 1

Foto 2
3. Impastare gli ingredienti del secondo impasto tranne le amarene e le gocce di cioccolato  e aggiungervi il primo impasto lievitato, lavorare la pasta per circa 15/20 minuti (quando non si attacca più alla ciotola è pronto), successivamente, aggiungere i due ingredienti esclusi in precedenza e incorporarli bene continuando a impastare per altri 5 minuti fino ad ottenere un impasto come quello della foto 3. Porre la pasta a riposare nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi per 5 minuti, per una mezzora.
Foto 4

4. Una volta trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dare la forma.
Se trattasi di una forma unica dovrà lievitare tra le 6 e le 8 ore. Nelle forme più piccole ne basteranno 4/6. 

Foto 5



5. Prima di infornare incidere con un coltello una croce sopra, risvoltare la pasta  e mettere qualche fiocco di burro che ricoprirete con la pasta rivolta.


Foto 6
Foto 7

Foto 8

6. Lasciar lievitare fin quasi al bordo  e cuocere in forno, preriscaldato,  a 180 gradi per almeno 40 minuti, Se si scurisce troppo coprire con un foglio di alluminio solo dopo la prima mezzora.
7. Lasciar raffreddare i panettoncini a testa in giù in una pentola sostenuti da due spiedini  infilzati nel fondo dei panettoni.

Foto 9

Foto 10

Foto 11 -
Carta Sfondo:Star Pennsylvania New Flower S.p.a.




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